人大常委会委员长吴邦国参观实验室

人大常委会委员长吴邦国参观实验室2010年4月15日上午,正在吉林省视察的中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国来到吉林大学,视察了吉林大学无机合成与制备化学国家实验室。亲切看望了广大师生并深情寄语大学生:大学期间基础要打牢,培养创新能力很重要。吴邦国一行首先来到无机超分子楼,听取了化学学院院长杨柏对吉大化学学科师资力量、研究团队、科研成果转化、国际合作与交流及人才培养等方面情况汇报,并与曾任吉林省人大常委会副主任的徐如人院士亲切交谈,当得知徐如人院士毕业于上海交通大学时,吴邦国高兴地和他握手,并用上海话与徐如人亲切地聊起家常,叮嘱徐如人院士“保重身体”,当听到陈德文、展涛关于化学学科人才培养情况的简单介绍后,吴邦国欣慰地点头,称赞吉大化学学科强、人才培养有成果。吴邦国一行饶有兴致地参观了无机合成与制备化学国家重点实验室,当得知国家杰出青年基金获得者、实验室主任、留美归国学者霍启升教授从美国归来全职投入实验室工作后,吴邦国很关心地询问实验设备与国外的差距并强调“要积极加强国际合作,不断提升基础研究能力”。留加归国学者刘晓旸教授向吴邦国一行汇报了科研立项情况,当听说立项来自“国家重点实验室、教育部、科技部”等各部门时,吴邦国肯定地点点头,并表示“基础研究很重要”,千万不能放松。